16.1.(а). Каково значение компенсационной пластины в интерферометре Майкельсона


Рис.1 Схема интерферометра Майкельсона


P2 - компенсирующая пластинка, назначение которой скомпенсировать дополнительную разность хода, появляющуюся за счёт того, что луч 1 проходит дважды через пластинку P1).



















16.1.(б). Почему оптический микроскоп не позволяет наблюдать молекулы и атомы?

Увеличение, достигаемое с помощью оптического микроскопа, дает нам возможность рассматривать предметы под большим углом зрения и, следовательно, различать мелкие детали объекта, которые для невооруженного глаза или при наблюдении с лупой сливаются в одну точку, то есть микроскоп лучше разрешает тонкую структуру объекта.

Однако, осуществляя большие увеличения, мы можем повысить разрешающую способность оптического микроскопа лишь до определенного предела. Это связано с тем, что необходимо учитывать волновые свойства света. Именно волновая природа света накладывает определенный предел на разрешающую способность оптических приборов (оптического микроскопа). Вследствие дифракции света в оптическом микроскопе изображение светящейся точки имеет вид не точки, а светлого пятна, окруженного системой концентрических интерференционных колец. Это явление ограничивает разрешающую способность оптического прибора, т.е. его способность давать раздельное изображение двух близких друг к другу точек объекта. Если две точки объекта находятся одна от другой на расстоянии меньше некоторого предела, то мы не сможем их «разрешить», их изображения всегда будут сливаться между собой, каким бы увеличением не обладал микроскоп.


16.1.(в).В чем отличие явления оптической активности от явления двойного лучепреломления?

Двойное лучепреломление - падающий луч раздваивается в кристалле на два преломленных луча. Один из лучей, который подчиняется закону преломления, называется обыкновенным, другой луч называют необыкновенным лучом. Этот луч не следует из закона преломления. Обыкновенный и необыкновенный лучи поляризованы во взаимно перпендикулярных плоскостях, они имеют различные скорости распространения и, следовательно, различные показатели преломления nо и nе. Явление оптической активности заключается в том, что при прохождении плоско поляризованного света через оптически активные вещества (кварц, аметист, скипидар, никотин…) плоскость поляризации света поворачивается на угол , пропорциональный толщине материала : , где = коэффициент пропорциональности, характеризующий вращательную способность твердых веществ (постоянная вращения). Постоянная вращения зависит от дины волны, природы вещества и температуры. То есть оптически активные вещества способны вращать плоскость поляризации света.

16.1.(г).Может ли быть циркулярно-поляризованной звуковая волна? Ответ поясните.

Нет, не может. Поляризация света имеет место лишь в случае поперечной волны (т.е. направление колебаний в ней перпендикулярно к направлению распространения волны) – как механической, так и электромагнитной. Звук же является продольной волной и не может быть поляризован.

Hosted by uCoz