15.1.(а) Между двумя пластинами имеется воздушный клин, освещая который монохроматическим светом наблюдают интерфериционные полосы. Как изменится интерференционная картина, если пространство между пластинами заполнить прозрачной жидкостью с показателем преломления большим, чем у стекла?
Темные и светлые полосы меняются между собой и уменьшаится расстояние между полосами. ( ).
15.1.(б) В чем состоят преимущества ( укажите по крайней мере два из них) использования в астрономических телескопах больших зеркал?
Яркость изображения;
Чем больше размеры зеркала, тем больше излучения оно собирает. Количество собираемого излучения пропорционально площади зеркала. Значит, чем больше зеркало, чем чувствительнее телескоп, тем более слабые источники излучения удается наблюдать: ведется ли прием на радиоволнах или на лучах видимого света.
15.1.(в) Что называется оптической осью кристалла? Чем отличаются двуосные кристаллы от одноосных?
В кристаллах существует направление, называемое оптической осью, в котором скорости обыкновенной и необыкновенной волн одинаковы. Направление в оптически анизотропном кристалле, вдоль которого свет распространяется, не испытывая двойного лучепреломления, называется оптической осью кристалла.
Оптически анизотропные кристаллы в зависимости от симметрии бывают одноосными или двуосными.
В одноосном кристалле один из лучей о (обыкновенный луч) подчиняется обычным законам преломления. Второй луч е не лежит в плоскости падения и не подчиняется закону Снеллиуса (необыкновенный луч)
- при нормальном падении луча на поверхность пластинки угол преломления re зависит от ориентации оптической оси по отношению к поверхности пластинки;
- re равен нулю только, если ось перпендикулярна поверхности пластинки, либо параллельна поверхности.
В двуосном кристалле оба луча ведут себя как необыкновенные. В одноосном кристалле скорость обыкновенного луча vо численно одинакова по всем направлениям , где no – показатель преломления для обыкновенного луча. Скорость необыкновенного луча численно равна ,где nе – показатель преломления для необыкновенного луча. Значение nе зависит от направления необыкновенного луча по отношению к оптической оси кристалла.
15.1.(г) На пластинку в половину длины волны падает линейно поляризованный свет. Каков будет характер поляризации света за пластинкой? Ответ обоснуйте.
Рассмотрим прохождение линейно поляризованного света через пластинку в полволны. Колебание Е в падающем луче, совершающееся в плоскости Р, возбудит при входе в кристалл колебание обыкновенного луча и колебание необыкновенного луча ( смотри рисунок). За время прохождение через пластинку разность фаз между колебаниями и изменится на .
На входе в пластинку - фазовое соотношение между обыкновенным и необыкновенным лучами будет соответствовать взаимному расположению и .
На выходе из пластинки - взаимному расположению и.
Следовательно, свет, вышедший из пластинки, будет поляризован в плоскости . Плоскости расположены симметрично относительно оптической оси пластинки О . Таким образом, пластинка в полволны поворачивает плоскость прошедшего через нее света на угол , где - угол между плоскость колебаний в падающем луче и осью пластинки. Пластинка в целое число волн оставит прошедший через нее линейно поляризованный свет без изменений.