22.1(а). Будет ли возникать интерференционная картина от двух фар удаленной автомашины? Ответ поясните.
Нет, не будет, потому что источники не когерентны.
22.1(б). Почему в спектроскопии предпочтительнее использовать дифракционную решетку, а не призму?
. При пропускании через решетку белого света все максимумы, кроме центрального, разложатся в спектр, фиолетовый конец которого будет обращен к центру, красный – наружу.
В спектроскопии предпочтительнее использовать дифракционную решетку, а не призму, потому что решетка сильнее отклоняет красные лучи, а призма – фиолетовые.
22.1(в).Что такое эффект Керра? Какова физическая причина его возникновения?
Эффект Керра :1) электрооптический Керра эффект - возникновение двойного лучепреломления в оптически изотропных веществах (например, жидкостях и газах), помещенных в электрическое поле. Газ или жидкость в электрическом поле приобретают свойства одноосного кристалла с оптической осью вдоль поля. 2 ) Магнитооптический Керра эффект состоит в том, что плоско поляризованный свет, отражаясь от намагниченного ферромагнетика, становится эллиптически поляризованным.
Эффект Керра объясняется различной поляризуемостью молекул жидкости по разным направлениям. В отсутствии поля молекулы ориентированны хаотическим образом. Под действием поля молекулы поворачиваются так, чтобы в направлении поля были ориентированы либо их дипольные моменты (у полярных молекул), либо направления наибольшей поляризуемости (у неполярных молекул). В результате жидкость становится анизотропной. Ориентирующему действию поля противится тепловое движение молекул, поэтому с повышением температуры уменьшается постоянная Керра.
Величина эффекта зависит от вещества, его температуры и длины волны света. В газах эффект Керра мал, а в жидкостях его величина гораздо больше. Аномально сильно он проявляется в нитробензоле и подобных ему жидкостях..
22.1(г).Что будет происходить с интерференционными полосами, наблюдаемыми в интерферометре Майкельсона, если одно из зеркал интерферометра поворачивать на малый угол относительно оси, перпендикулярной падающему на зеркало лучу света?
Полосы равного наклона (каждая линия на пластинке под одинаковым углом).