Вопрос 26,27,28

СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ. ТРЕБОВАНИЯ,ПРЕДЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНИЮ.

Управление войсками представляет собой целенаправленную деятельность командиров, штабов и других органов управления по поддержанию боевой готовности и боеспособности войск, подготовке их к бою и руководству ими при выполнении боевых задач.

УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ ВКЛЮЧАЕТ :

·                     непрерывное добывание, сбор, изучение и обобщение данных обстановки;

·                     принятие решения;

·                     постановку задач подчиненным;

·                     планирование боя;

·                     организацию и поддержание взаимодействия;

·                     организацию и оцуществление мереприятий по повышению (поддержанию) боеготовности войск и обеспечению их боеспособности по боевому, техническому и тыловому обеспечению;

·                     организацию систем управления и непосредственное руководство подразделениями и частями в бою;

·                     постоянный контроль за выполнением подчиненными подразделениями и частями поставленных задач и оказание им помощи.

ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНИЮ ВОЙСКАМИ :

·                     устойчивость;

·                     непрерывность;

·                     оперативность;

·                     скрытность;

УСТОЙЧИВОСТЬ означает, что управление должно осуществляться в любых условиях воздействия противника. Ни удары средств поражения, ни действия подразделений или частей противника не должны приводить к таким нарушениям, при которых невозможно выполнение управленческих функций. Даже если противнику удалось нарушить управление войсками, то оно должно быть немедленно восстановлено.

Требование НЕПРЕРЫВНОСТИ управления предпологает постоянное, без каких либо перебоев в ходе подготовки и ведения боя, воздействие органов управления на подчиненные подразделения и части в интересах успешного выполнения ими поставленных задач. Для достижения непрерывности управления войсками необходимо обеспечить постоянное функционирование пунктов управления и надежную связь между ними, с подчиненными, взаимодействующими подразделениями и частями, вышестоящим командиром и штабом.

Под ОПЕРАТИВНОСТЬЮ управления понимают быстрое обеспечивающее упреждение противника в действиях, осуществление всех мероприятий по управлению войсками при подготовке и в ходе боя.

СКРЫТНОСТЬ управления войсками заключается в сохранении в тайне от противника всех мероприятий, проводимых командирами, штабами, начальниками родов войск, специальных войск и служит в период подготовки и в ходе боя. Как свидетельствует опыт минувших войн, из-за нарушения скрытности управления, войска не- редко несли неоправданные потери и не выполняли поставленных задач.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ

·                     единоначалие;

·                     личная ответственность командиров (начальников) за принимаемые решения и результаты выполнения поставленных задач;

·                     централизация управления с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных задач;

·                     твердость и настойчивость в проведении принятых решений в жизнь;

·                     оперативное и гибкое реагирование на изменение обстановки;

 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ.

Для надежного и эффективного осуществления управления подразделениями, частями и соединениями при подготовке и в ходе боя создается СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ. В ней функционально связаны 4 основных элемента :

·                     органы управления;

·                     средства управления;

·                     пункты управления;

·                     система связи;

Под ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ понимаются отдельные лица руководящего состава и немногочисленные коллективы офицеров, возглавляющие воинские формирования различного масштаба и выполняющие функции по управлению подразделениями, частями и соединениями при подготовке и в ходе боя. К ним относятся командиры, их заместители, штабы, начальники родов войск, специальных войск и служб.

Под СРЕДСТВАМИ УПРАВЛЕНИЯ понимается обширный комплекс различных машин, приборов и приспособлений, используемых в процессе руководства войсками, в целях повышения его эффективности. К ним относятся :

·                     средства связи и наблюдения;

·                     машины управления;

·                     средства механизации и автоматизации управления войсками;

ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ это специально оборудованные и оснащенные места, с которых осуществляется руководство войсками при подготовке и в ходе боя. В состав каждого пункта управления включаются :

·                     группа управления;

·                     группа связи;

·                     группа обеспечения;

Наименование, количество и состав пунктов управления зависит от масштаба воинского формирования.

КОМАНДНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ создается в подразделениях. С него обеспечивается не только руководство подразделением, но и наблюдение за полем боя, ведение разведки противника наблюдением.

В состав этого пункта управления входят : командир, его заместитель, офицеры штаба, командир приданного (поддерживающего) подразделения, связисты и охрана. Все они размещаются в нескольких или одной бронированной машине, оснащенной средствами связи и другими техническими средствами управления, а если позволяет обстановка, вне машины, в укрытии, обеспечивающем наблюдени за полем боя и непрерывное управление подразделением.

Кроме того в батальоне, для организации управления технического обеспечения создается ПУНКТ ТЕХНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ (ПТН).

В полку для управления подразделениями создается КП и ТПУ. Элементом КП является НП

КОМАНДНЫЙ ПУНКТ (КП) предназначается для руководства войсками при подготовке и в ходе боя. Он считается основным ПУ, так как на нем находится большая часть аппарата управления во главе с командиром и основная часть технических средств, решаются важные задачи, связанные с руководством войсками. Из его состава может выделяться НП для наблюдения за полем боя, а в наиболее ответственный период боя и для руководства войсками, действующими на важном направлении или в отрыве от главных сил.

ТЫЛОВОЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ (ТПУ) предназначен для управления подразделениями технического обеспечения и тыла.

Состав ТПУ :

1.                  Группа управления :

o        группа управления тылом;

o        группа управления техническим обеспечением;

2.                  Группа обеспечения.

3.                  Узел связи.

4.                  Другие органы.

За организацию ТПУ отвечает заместитель командира по тылу. Площадь, занимаемая КП, ТПУ :

·                     Sкп,тпу = 0.05 * 0.06 кв.км = 150 * 300 м.

Состав ПУ обычно непостоянен, они создаются по возможности немногочисленными, высокоподвижными, способными быстро развертываться и перемещаться в новые районы.

ПУ перемещается по мере изменения положения войск и в ходе боя, как правило скачками. Их перемещение осуществляется скрытно, с использованием маскирующих и защитных свойств местности. При непродолжительных остановках они размещаются ком- пактно, а при длительном нахождении на одном месте рассредотачиваются; в целях защиты от ВТО противника личный состав может распологаться вне бронеобъектов, используя укрытия и складки местности. При любом расположении организуется надежная оборона и охрана ПУ подразделениями комендантской службы, а там, где их нет, силами и средствами подчиненных подразделений и частей.

Пункты управления организуются и развертываются в соответствии с решениями командира

ПОД СИСТЕМОЙ СВЯЗИ понимается комплекс применяемых в подразделении, части, соединении средств связи, обеспечивающий своевременный и высококачественный обмен информацией в процессе управления войсками.

В подразделениях система связи объединяет одной или несколькими радиосетями незначительное количество радиостанций, находящихся в распоряжении командиров подразделений; в зависимости от обстановки используются также проводные, подвижные и сигнальные средства связи.

Основой системы связи в вышестоящих инстанциях являются подвижные узлы связи. Они должны быть высокомобильными, способными быстро развертываться, свертываться и перемещаться, обеспечивать связь не только на месте но и в движении.

Система связи каждого подразделения, части и соединения согласуется с системой связи вышестоящего и нижестоящего звеньев управления. Это дает возможность устанавливать связь через инстанцию вверх и вниз, а также позволяет использовать узлы связи и линии связи вышестоящего звена управления для связи с другими подразделениями, частями, соединениями и с соседями.

Ответственность за организацию и состояние связи несет начальник штаба. За связь с подразделениями или частями технического обеспечения и тыла отвечают соответствующие заместители командира.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К БОЮ (МАРШУ).

Управление войсками в бою представляет собой процесс получения определенной информации (боевой задачи, данных об условиях обстановки), принятия или уточнения решения, доведения его до исполнителей и контроля за подготовкой к бою и выполнением поставленных задач. Этот процесс в разных формах и в различном объеме многократно повторяется при подготовке и в ходе боя, начиная с момента получения боевой задачи и кончая достижением намеченной цели действий.

Основные мероприятия по управлению войсками осуществляются чаще всего параллельно в нескольких инстанциях,то есть каждая нижестоящая инстанция включается в выполнение данных мероприятий почти одновременно с вышестоящей, с небольшим отрывом по времени, начиная работу на основании предварительных боевых распоряжений.

Иногда мероприятия по управлению войсками осуществляются на различных уровнях последовательно : нижестоящее звено приступает к работе после завершения ее вышестоящим звеном, или при сочетании параллельного и последовательного методов работы органов управления нескольких инстанций.

Независимо от применяемых методов работы органы управления всегда должны предоставлять подразделениям, частям достаточное время для качественной подготовки к выполнению принятых решений.

Командир батальона управляет подразделениями путем отдачи устных приказов, распоряжений, а также командами и сигналами. Порядок работы командира батальона по организации боя зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени. Работу по организации боя он начинает,как правило,с получением боевого приказа (боевого, предварительного боевого распоряжения) или после объявления командиром полка решения на бой.

С получением боевого приказа или боевого распоряжения командир батальона :

1.                  Уясняет полученную задачу.

2.                  Определяет мероприятия, которые необходимо провести для быстрейшей подготовки подразделений к выполнению полученной задачи.

3.                  Производит расчет времени.

4.                  Ориентирует своих заместителей и командиров о предстоящих действиях.

5.                  Дает указания начальнику штаба (НШ) по подготовке подразделений к выполнению боевой задачи, по организации разведки, о времени и работе ее на местности.

6.                  Оценивает обстановку.

7.                  Принимает решение. Докладывает его Командиру Полка

8.                  Проводит рекогонсцировку.

9.                  Отдает боевой приказ.

10.              Организует взаимодействие и всестороннее обеспечение боя.

При уяснении полученной задачи командир батальона должен понять :

·                     цель предстоящих действий;

·                     замысел старшего командира (особенно способы разгрома противника);

·                     задачу, место в боевом порядке и роль батальона в бою;

·                     задачи соседей и порядок организации взаимодействия с ними;

·                     время готовности к выполнению задачи;

При оценке обстановки командир батальона должен изучить :

·                     состав, положение, степень защищенности, возможные пути выдвижения и рубежи развертывания системы огня и заграждений, сильные и слабые стороны противника и возможный характер его действий;

·                     состав, положение, состояние, возможности, защищенность и обеспеченность своих подразделений;

·                     состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними;

·                     характер местности и ее влияние на действия подразделений, а также наиболее вероятные направления действий низколетящих самолетов и вертолетов противника;

·                     радиационную, химическую и биологическую (бактериологическую) обстановку.

Кроме того при оценке обстановки учитывается состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и ведение боя.

В результате оценки обстановки командир батальона делает выводы, праизводит необходимые тактические расчеты и намечает отдельные элементы решения.

В решении командир батальона определяет :

·                     замысел боя;

·                     боевые задачи подразделениям;

·                     основные вопросы взаимодейстия;

·                     организацию управления;

Кроме того в решении могут определяться задачи по видам обеспечения. Основу решения составляет ЗАМЫСЕЛ БОЯ в котором определяется :

·                     направление сосредоточения основных усилий;

·                     способы разгрома противника (какого противника, где, в какой последовательности и как разгромить с указанием порядка огневого поражения и мер по его обману);

·                     боевой порядок;

·                     Решение командир батальона оформляет на своей рабочей карте.

В БОЕВОМ ПРИКАЗЕ командир батальона указывает :

1.                  Краткие выводы из оценки противника.

2.                  Объекты и цели, поражаемые средствами старшего начальника (командира) на направлении предстоящих действий, а также задачи соседей и разграничительные линии с ними.

3.                  Боевую задачу батальона и замысел боя.

4.                  После слова "ПРИКАЗЫВАЮ" ставятся боевые задачи подразделениям.

5.                  Расход боеприпасов на выполнение боевой задачи.

6.                  Время готовности к выполнению задачи.

7.                  Место КНП и заместителей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ командир батальона организует с участием своих заместителей, командиров рот, отдельных и приданных подразделений. Оно организуется обычно на местности на глубину видимости, а по карте (на макете местности) на всю глубину боевой задачи.

Практическая работа командира батальона в подчиненных подразделениях проводится в целях их своевременной и полной подготовки к бою.

ОРГАНИЗУЯ УПРАВЛЕНИЕ командир батальона определяет :

·                     места и время развертывания КНП и приданных подразделений, порядок их перемещения в ходе боя;

·                     порядок поддержания связи и радиообмена;

·                     способы и сроки представления донесений;

степень инженерного оборудования КНП и порядок их охраны;

Hosted by uCoz