Вопрос 3

Высокоточное оружие — это оружие, как правило управляемое, способное поражать цель первым выстрелом (пуском) на любой дальности в пределах его досягаемости. В результате продолжающейся научно-технической революции стало возможным создание высокоточного оружия, которое, по мнению ряда военных специалистов, будет определять характер будущей войны — войны шестого поколения. Позволяет наносить исключительно точные удары по атакуемым обектам (вплоть до попадания в необходимое окно заданного строения). К высокоточному оружию относят различные наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы, бомбардировочные и артиллерийские комплексы управляемого вооружения, а также разведывательно-ударные комплексы. Впервые широко использовалось в ходе боевых действий в зоне Персидского залива (1991 г.).

Зажигательное оружие (ЗО) — оружие, поражающее действие которого основано на использовании боевых зажигательных веществ.

Зажигательное оружие применяется для поражения личного состава (расположенного открыто и в укрытиях), уничтожения техники, материальных средств, строений, посевов и

Поражающие факторы

Основными поражающими факторами ЗО являются выделяемые при его применении тепловая энергия и токсичные для человека продукты горения. Указанные факторы проявляют себя на цели от нескольких секунд до нескольких минут во время применения ЗО. В дальнейшем действуют так называемые вторичные поражающие факторы, которые являются следствием возникающих пожаров. Время их действия может составлять от нескольких минут и часов до суток и недель.

Поражающее действие зажигательного оружия на людей проявляется в следующих видах:
ожоги кожи как при контакте горящих веществ с кожными покровами тела или обмундирования, так и в результате действия теплового излучения в зоне сплошного огня;
— ожоги слизистой оболочки дыхательных путей с последующим развитием отёка и удушья при вдыхании сильно нагретого воздуха, дыма;

— невозможность продолжения дыхания (кислородного голодания) из-за выгорания кислорода из воздуха в закрытых сооружениях (укрытиях) и гибели людей;
— воздействие токсичных продуктов горения зажигательных веществ и горючих материалов (окиси и двуокиси углерода, дыма и других). При содержании в воздухе 1 % углерода — почти мгновенная смерть.

Кроме этого, зажигательное оружие может оказывать на человека и сильное морально-психологическое воздействие, понижая его способность к активному сопротивлению огню.

Сильно подвержены действию ЗО вооружения и военная техника, прежде всего за счет воспламенения и горения материалов, оплавления и потери прочности элементов их конструкции. Большую опасность для этих объектов представляет наличие емкостей с горючим (баков, канистр, цистерн и др.), которые могут воспламеняться и взрываться. Пожары на отдельных объектах военной техники, хотя и не могут быть такими крупными, как пожары в населенных пунктах и лесах, но за счет вспышек и взрывов горючего очень опасны для личного состава, находящегося в самой технике или около нее.

Применение

Одним из первых видов ЗО, известных с античных времен, является греческий огонь..

Зажигательные боеприпасы широко применялись во время первой и особенно второй мировых воин. В некоторых налетах 1944 г. за одну ночь сбрасывалось до одного миллиона зажигательных бомб, что составляло 80-100 % бомбовой загрузки самолетов. Бомбардировки городов Дрезден, Гамбург привели к жертвам, сравнимым с последствиями применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки.

По расчетам американских специалистов до 70 % разрушений и повреждений городов было связано применением зажигательных средств. В больших количествах ЗО использовались в войнах против Кореи и Вьетнама. Так, за шесть лет (с 1965 по 1971 гг.) авиация США сбросила в Индокитае около 1700 тыс. т зажигательных боеприпасов, уничтожив при этом тысячи населенных пунктов.

В последние годы войны во Вьетнаме авиационные зажигательные боеприпасы составляли почти 40 % общего количества авиационных средств поражения, использовавшихся при непосредственной поддержке наземных войск, а в некоторых операциях, проводимых с целью создания массовых пожаров в районах сосредоточения и передвижения войск, на их долю приходилось до 70 % всей бомбовой загрузки самолетов.

Исходя из опыта применения зажигательного оружия прошедших войн, военные специалисты НАТО считают, что зажигательное оружие будет применяться при выполнении следующих оперативных и тактических задач: завоевание превосходства в воздухе путем уничтожения самолетов, летного и технического состава на аэродромах, аэродромных сооружений, складов боеприпасов и горючего, а также радиолокационных станций; изоляция районов боевых действий (нанесение ударов по железнодорожным узлам и составам, автоколоннам, сосредоточениям войск и боевой технике, а также создание массовых пожаров на маршрутах передвижения войск); непосредственная поддержка сухопутных войск (нанесение ударов по боевым порядкам войск, стартовым позициям ракет, огневым позициям артиллерии и различным оборонительным сооружениям).

 

Hosted by uCoz