Вопрос 30
Наступле́ние — основной вид военных действий (наряду с обороной и встречным боем), основанный на атакующих действиях вооруженных сил. Применяется для разгрома противника (уничтожения живой силы, военной техники, объектов инфраструктуры) и овладения важными районами, рубежами и объектами на территории противника.
Наступление заключается в нанесении по противнику ударов различными боевыми средствами на суше, в воздухе и на море, уничтожении основных группировок его войск и решительном использовании достигнутого успеха путем стремительного продвижения своих войск, охвата противника. Масштаб наступления может быть стратегическим, оперативным и тактическим.
Наступление ведется с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии всех подразделений
В процессе наступления войска захватывают инициативу и навязывают свою волю противнику. Целью наступления является достижение определённого успеха, для закрепления которого возможен переход к обороне или же - наступление на других участках фронта.
Виды
наступлений
Разновидностями наступления в оперативном и тактическом масштабах являются преследование, а в стратегическом и оперативно-стратегическом масштабах — контрнаступление, воздушное наступление, артиллерийское наступление.
Наступление может вестись на обороняющегося противника, на наступающего, либо отходящего. При наступлении на обороняющегося противника существует 2 способа наступления:
1)из положения непосредственного соприкосновения с противником;
2)сходу;
Наступление на отходящего противника осуществляется путем преследования, если же противник наступает, то оно осуществляется сходу.